ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA PERUSAHAAN BERKAH FOLDINGGATE - Indah Nurul Gina,; M.Nur Afif,; Indra Cahya Kusuma, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Harga pokok produksi merupakan biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk memproduksi suatu produk. Harga jual yang ditentukan oleh perusahaan manufaktur harus dapat menutup biaya produksi suatu produk dan memberikan keuntungan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan metode full costing dan sistem perhitungan perusahaan dalam penentuan harga pokok produksi serta untuk mengetahui seberapa efektif penentuan harga jual yang ditetapkan perusahaan Berkah Foldinggate dalam memperoleh laba yang diharapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif desktriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pada perusahaan Berkah Foldinggate menunjukan bahwa penggunaan Metode Full Costing dalam penentuan harga pokok produksi menghasilkan harga jual yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan penentuan harga pokok produksi menggunakan sistem perusahaan dengan selisih persentase 5% hingga 6,5% pada setiap pesanan. Serta perusahaan Berkah Foldinggate dinilai belum efektif dalam menentukan harga jual nya karena biaya produksi menggunakan sistem perusahaan belum memenuhi unsur biaya produksi sesuai teori akuntansi sehingga perusahaan tidak mencapai laba yang diharapkan.