PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (SURVEI PADA DOSEN DAN TENAGA PENDIDIK DI POLITEKNIK ELBAJO COMMODUS- LABUAN BAJO) - Ni Made Dwita Ratnaningsih, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Salah satu sumber dana pemerintah adalah penerimaan dari sektor pajak. Penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan umum dan pembangunan nasional banyak didanai dari sektor pajak. Rendahnya tax ratio Indonesia dapat disebabkan oleh beberapa faktor, namun yang paling diduga berpengaruh adalah faktor kepatuhan wajib pajak (berhubungan dengan kesadaran membayar pajak). Faktor penting dalam melaksanakan sistem perpajakan baru (self assestment system) adalah kesadaran dan kepatuhan yang tinggi dari wajib pajak. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana para dosen dan tenaga pendidik di lingkungan kampus Politeknik eLBajo Commodus sebagai wajib pajak sudah melakukan kwajibannya. Populasi penelitian adalah seluruh dosen dan tenaga pendidik Politeknik eLbajo Commodus, Labuan Bajo, kemudian Teknik pengambilan sampel adalah dengan metode sampel jenuh, dikarenakan jumlah populasi tidak terlalu banyak, yaitu hanya 40 Orang. Variabel kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh pada kepatuhan Dosen dan tenaga pendidik di lingkungan Politeknik eLBajo Commodus sebagi wajib pajak.