STRATEGI GOOD CORPORATE GOVERNANCE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DIREKTORAT JENDERAL APTIKA - Muhammad Latif Zainus; Zulkifli , Zulkifli; Lola Fitria Sari (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inovasi, Teknologi Digital, Kepemimpinan Adaptif, Kapabilitas Organisasi dan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Organisasi secara langsung maupun tidak langsung pada Direktorat Jenderal Aptika Kominfo. Sampel penelitian 240 responden Pegawai Ditjen Aptika, untuk fokus grup diskusi (FGD) dihadiri oleh Direktur dan Ketua Tim Ditjen Aptika. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan fokus grup diskusi (FGD). Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Inovasi tidak berpengaruh terhadap Good Corporate Governance, variabel Teknologi Digital berpengaruh terhadap Good Corporate Governance, variabel Kepemimpinan Adaptif berpengaruh terhadap Good Corporate Governance, variabel Kapabilitas Organisasi berpengaruh terhadap Corporate Governance, variabel Inovasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Teknologi Digital tidak berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Kepemimpinan Adaptif berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Kapabilitas Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi dan variabel Good Corporate Governance berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Meningkatkan Kepemimpinan Adaptif dan Strategi Melakukan Evaluasi dan Meningkatkan Penerapan Good Corporate Governance.