AKUNTANSI MASJID SEBAGAI SOLUSI DALAM TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PUBLIK (Di Masjid Besar Nur Muhammad Sumenep) - Erwindani, Erwindani; Syahril, Syahril (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Akuntansi masjid Sebagi solusi dalam transparansi dan akuntabilitas publik. masjid juga merupakan salah satu bentuk organisasi yang mempunyai peran penting dan meningkatkan kesajahteraan masyarakat, seperti pusat aktivitas yang meliputi pendidikan, ekonomi, sosial, budaya dan hukum. Fenomena yang sering terjadi di masyarakat bahwa praktik pengelolaan dana masid di dasari oleh kepercayaan tesebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Akuntansi masjid sebagai solusi dalam transparansi dan akuntabilitas publik yang di lakukan masjid besar nur Muhammad kepada jamaah Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang meliputi observasi wawancara dan teknis dukomentasi yang digunakan untuk mengindentifikasi informan menggunakan purposive sampling teknik pengunpulan sumber data dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Akuntansi masjid di masjid besar nur Muhammad menngunakan buku, papan mading, dan Microsoft excel. Transparansi pelaporan keuangan masjid sudah transparan tidak ada yang ditutup-tutupi. Adapun untuk akuntabilitas publik bentuk pertanggung jawabannya dilakukan setiap satu minggu sekali kemudian hasil dari satu minggu langsung dipapparkan di papan mading masjid besar nur Muhammad