PENDAMPINGAN PELAPORAN SPT ORANG PRIBADI DI WILAYAH KAMPUNG BAQA - Yunan, Nadiya; Prasetyo, Lusiana (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Salah satu permasalahan yang sering kali ada didalam masyarakat adalah Kesadaran wajib pajak dalam membayar kewajibannya karena kurangnya pemahaman tentang pajak itu sendiri. Sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak atas kewajiban perpajakannya, yaitu dengan meningkat kepatuhan Wajib Pajak dalam melakukan kewajiban perpajakannya dapat dilihat dari kebenaran dan ketepatan waktu melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) ke Kantor Pelayanan Pajak. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pendampingan kepada karyawan mitra dalam pengisian dan pelaporan SPT Tahunan PPh WPOP 1770 SS dengan menggunakan e-filing. Hal ini guna memberikan solusi bagi karyawan di mitra untuk melakukan kewajibannya sebagai WPOP. Target luaran yang akan dicapai adalah artikel publikasi dalam forum ilmiah sebagai pemakalah. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan materi pengisian dan pelaporan SPT Tahunan PPh WPOP 1770 SS dengan menggunakan e-filing. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan memberikan video pembelajaran dan hard copy materi kepada Mitra. Adapun isi dari video pembelajarannya adalah penjelasan e-filing, simulasi pengisian, dan pelaporan e-filing SPT Tahunan PPh wajib pajak Orang Pribadi 1770 SS, sehingga karyawan mitra dapat mempraktekkan secara langsung dalam mengisi dan melaporkan SPT Tahunan PPh masing-masing.