ANALISA RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT PENGUKUR KINERJA PERUSAAHAAN ( Pada Perusahaan “X”) - Nur Sitti Khumairoh (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam hal likuiditas, kemampuan menghasilkan laba dan juga kemampuan perusahaan dalam hal membayar kewajibannya. Metode yang digunakan adalah Analisa deskriptif dengan mengambil data pada perusahaan “x’. Untuk menganalisa data digunakan Analisa rasio keuangan yang terdiri dari Rasio Likuiditas, Rasio Rentabilitas dan rasio Leverage. Hasil penelitian menunjukkan rendahnya rasio likuiditas tercermin pada rendahnya cash ratio maupun quick ratio. Ratio rentabilitas secarah keseluruhan belum bisa dikatakan baik, karena hasil analisa ROI dan ROE menunjukkan hasil dibawah 1 %. Tingkat pengembalian modalnya juga rendah di takutkan akan berdampak pada investor yang tertarik untuk berinvestasi, Rasio leverage menunjukkan perusahaan sangat mampu dalam membayar semua hutangnya karena mempunyai kecukupan modal sendiri