PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI DANZ KONVEKSI BANDUNG - Siti Amirah Makarim; Adi Robith Setiana; Atep Devi Purwanto (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Bagaimana Lingkungan kerja di Danz Konveksi Bandung?; 2. Bagaimana Semangat kerja di Danz Konveksi Bandung?; 3. Bagaimana Pengaruh Lingkungan kerja terhadap semangat kerja di Danz Konveksi Bandung?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, responden dalam penelitian ini adalah 30 orang. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu dilakukan dengan teknik total sampling/sampling jenuh (teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1). Variabel Lingkungan Kerja mendapatkan nilai 1.374 termasuk pada klasifikasi baik; 2). Variabel Semangat Kerja mendapatkan nilai sebesar 1.374 termasuk pada klasifikasi baik; 3). Variabel Lingkungan Kerja diketahui nilai t hitung sebesar 6.136. Sedangkan nilai taraf signifikan 5% atau α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk=26-2) diperoleh nilai t tabel sebesar 1,701 dengan nilai signifikan 0.000 < 0,05, maka Ha diterima Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh yang nyata (signifikan) antara variabel Lingkungan Kerja (X) terhadap variabel Semangat Kerja Karyawan (Y) di Danz Konveksi Bandung. Dengan besarnya pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan di Danz Konveksi Bandung sebesar 57,4%.