STRATEGI TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH KOTA DEPOK - Kriswisnumurti,; Zulkifli, Zulkifli; Derriawan, Derriawan (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Teknologi Digital, HR Competence, Strategic Intelligence, Kepemimpinan Adaptif dan Transformasi Digital terhadap Kinerja Organisasi secara langsung maupun tidak langsung pada Pemerintah Kota Depok. Sampel penelitian 345 responden Pegawai Pemkot Depok , untuk fokus grup diskusi (FGD) dihadiri oleh Kabag di Lingkungan Pemkot Depok. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan fokus grup diskusi (FGD). Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Teknologi Digital berpengaruh terhadap Transformasi Digital, variabel HR Competence berpengaruh terhadap Transformasi Digital, variabel Strategic Intelligence berpengaruh terhadap Transformasi Digital, variabel Kepemimpinan Adaptif berpengaruh terhadap Transformasi Digital, variabel Teknologi Digital berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel HR Competence berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Strategic Intelligence berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Kepemimpinan Adaptif berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi dan variabel Transformasi Digital berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Meningkatkan Pengembangan HR Competence dan Strategi Peningkatan Transformasi Digital.