MANAJEMEN PORTOFOLIO INVESTASI PADA INDEKS HIGH DIVIDEN 20 (IDXHIDIV20) - Aginda Ersita Maruruk,; Vitalia Ester Muabuai,; Radian J. Situmeang, (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
: Kombinasi Analisis CAPM, analisis RVAR dan Analisis Fundamental diterapkan pada portofolio Index High Dividen 20 (IDXHIDIV20) dalam upaya optimalisasi return. Digunakan Data closing price IDXHIDIV20 selama periode Januari 2021 – November 2022 dengan memperhatikan BIRate dan Return Saham Gabungan. Hasil analisis menunjukkan 8 saham terbaik menjadi satu portofolio baru dan mengelemininasi 13 saham lainnya dari portofolio lama. Kombinasi analisis ini memberikan kenaikan rata-rata keuntungan sebesar 1,5% dari return portofolio lama menjadi 3,13% serta mencapai keuntungan maksimum 2 kali lipat dari portofolio lama sebesar 18,85%.