ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA MEDAN TAHUN ANGGARAN 2017 – 2021 - Aufia Zahra Fadillah,; Sri Sudiarti, (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Penerapan sistem otonomi daerah menuntut aparat pemerintah daerah untuk mampu mengelola keuangan di daerahnya secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Kota Medan selama tahun 2017 hingga 2021 dilihat dari rasio derajat desentralisasi, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas PAD, rasio efisiensi belanja, dan rasio ketergantungan keuangan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder, yaitu bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Medan dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, pengumpulan data diperoleh dari kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Medan dilihat dari rasio desentralisasi dengan nilai rata-rata 37% termasuk kategori cukup, rasio kemandirian keuangan daerah dengan nilai rata-rata 64% berada pada level sedang dengan pola hubungan partisipatif, rasio efektivitas PAD dengan nilai rata-rata 121% tergolong sangat efektif, rasio efisiensi belanja dengan nilai rata-rata 92% tergolong kurang efisien dan rasio ketergantungan keuangan daerah dengan nilai rata-rata 59% dikatakan sangat tinggi