PENGARUH PEMBERIAN TENS & TEKNIK PNF TERHADAP PENURUNAN NYERI, PENINGKATAN LGS, DAN PENINGKATAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA PASIEN FROZEN SHOULDER - Iffah Fauzatu Zahro; Fitri Yani; Suci Muqodimatul Jannah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Latar Belakang: Kondisi frozen shoulder didahului oleh adanya rasa nyeri yang muncul sewaktu menggerakan bahu yang dapat menyebabkan imobilisasi jangka panjang jika dibiarkan. Gangguan frozen shoulder biasanya terjadi pada wanita usia dewasa akhir atau pre-lansia sampai masuk usia lansia, yaitu dari usia 40 tahun ke atas, yang lebih sering menggunakan kedua lengannya untuk beraktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian TENS dan teknik PNF terhadap derajat nyeri, lingkup gerak sendi (LGS), dan aktivitas fungsional bahu pada pasien frozen shoulder. Metode: Penelitian ini bersifat quasi-experiment dengan tipe one group pre-test & post-test design yang dilakukan pada bulan Mei-Juni 2025 dengan total sampel yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 20 pasien. Penelitian dilakukan di Puskesmas Seyegan. Partisipan menerima intervensi TENS dan teknik PNF selama 4 kali pertemuan. Pengukuran nyeri dengan menggunakan Visual Analogue Scale (VAS), pengukuran LGS menggunakan goniometer, serta aktivitas fungsional bahu dengan kuesioner Shoulder Pain and Disability Index (SPADI). Hasil: Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa pemberian TENS dan teknik PNF secara signifikan menurunkan nyeri (mean±SD pre, post: 5,42±1,56, 1,92±0,75), meningkatkan LGS pada gerakan eksternal rotasi (44,75±6,78, 73,75±9,30), abduksi (75,25±23,42, 110,75±20,72), internal rotasi (42,00±7,50, 61,50±5,87), dan fleksi (83,00±18,66, 122,00±18,09), serta meningkatkan aktivitas fungsional bahu (57,14±19,93, 21,23±8,88). Kesimpulan: Pemberian intervensi TENS dan teknik PNF secara rutin dapat memberikan efek yang cukup signifikan