ANALISIS KINERJA ANGKUTAN PENUMPANG DAN ANGKUTAN BARANG DI KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA DALAM MENDUKUNG IBUKOTA NUSANTARA - Arief Hidayat; Umar Mustofa (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja transportasi umum dan angkutan barang di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis kinerja transportasi umum menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 53,43% dengan kategori "Very Poor". Faktor dengan kinerja tertinggi mencakup kelancaran perjalanan (4,74) dan ketepatan waktu (4,68), sedangkan keselamatan (3,86), kapasitas (2,93), dan kenyamanan (2,84) menjadi kelemahan utama. Prioritas utama perbaikan mencakup peningkatan keselamatan, keteraturan, dan kapasitas layanan. Pada angkutan barang, CSI sarana mencapai 52,5% (cukup puas) sedangkan prasarana hanya 43,9% (tidak puas). Indikator prioritas perbaikan pada sarana meliputi kenyamanan, keteraturan, efisiensi, dan dampak polusi. Untuk prasarana, indikator seperti kualitas jalan, keteraturan lalu lintas, dan keterpaduan menjadi perhatian utama. Meskipun beberapa indikator seperti keselamatan, kapasitas, dan aksesibilitas menunjukkan kinerja yang baik, masalah seperti tarif tinggi dan efisiensi masih memerlukan perhatian