ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU SADARI KADER POSYANDU SAMARINDA - Sri Hazanah; Rahmawati Sofie; Emelia Tonapa; Nino Adjib Chifdillah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Latar Belakang: Kanker payudara terbilang penyakit yang banyak menyerang kaum perempuan, meski demikian pria pun memilki kemungkinan mengalaminya dengan perbandingan 1 di antara 1000. Kanker payudara menempati urutan pertama dengan jumlah kasus terbanyak dari seluruh jenis kasus keganasan dengan prevalensi mencapai 23% dari seluruh kejadian keganasan dan 14% diantaranya menyebabkan kematian seluruh dunia. Tingginya pravelensi kanker payudara perlu dicermati dengan tindakan pencegahan dan deteksi dini yang dilakukan oleh penyedia layanan kesehatan. Pemberian pendidikan kesehatan dan edukasi Sadari Tujuan penelitian adalah analisis pengaruh pendidikan kesehatan penggunaan media Audio Visual terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku SADARI kader posyandu Samarinda. Metode: Quasi Eksperimen yaitu perlakuan dengan pendekatan cross sectional dan pengukuran pre test dan post test. Penelitian ini di lakukan tanggal 8 Juni 2014 dengan populasi seluruh kader posyandu Kelurahan Tani Aman Samarinda. Tekhnik pengambilan sampel dengan accidentil sampling sebanyak 38 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner, Analisa data dengan SPSS uji Wilcoxcon. Hasil: Penelitian didapat pre-test 52,6% responden katagori pengetahuan cukup, post-test 57, 9% memiliki pengetahuan baik setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang SADARI dan perilaku SADARI saat post-test memiliki katagori cukup 63,2% setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang SADARI. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan responden dengan analisis uji Wilcoxcon menunjukkan 0,000 (p<0,005). Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku SADARI responden dengan analisis uji Wilcoxcon menunjukkan 0,000 (p<0,005). Kesimpulan: Pengetahuan dan perilaku SADARI ada pengaruh setelah diberikan pendidikan kesehatan SADARI hal ini diharapkan menjadi motifasi bagi resppnden untuk dapat mensosialisasikan serta mau dan mampu melakukan kepada diri sendiri, keluarga dan masyarakat dengan tujuan agar kita terhindar dari resiko kanker payudara