SERVICE QUALITY AS A DETERMINING FACTOR IN CONSUMER PURCHASE DECISIONS AT OPTICAL STORES - Hermayanto, Ricky; Lati Sari Dewi; Siti Amirah Makarim; Iwan Sugianto; Iwan Saputra; Mohamad Nazirwan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan, keputusan pembelian konsumen, serta pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Toko Huda Optik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode simple random sampling. Data penelitian terdiri dari data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder yang bersumber dari literatur serta dokumen pendukung. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berada pada kategori baik dengan perolehan skor sebesar 4.021, sedangkan keputusan pembelian konsumen berada pada kategori sangat baik dengan skor sebesar 3.238. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 7,586 dan tingkat signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 38%.