RENCANA STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN WARD AND PEPPARD PADA YAYASAN BINTERBUSIH SEMARANG - Yohanes Kalakmabin; Melkior N.N Sitokdana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Yayasan Binterbusih Semarang merupakan organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pendidikan dan sosial. Meskipun telah memanfaatkan teknologi seperti aplikasi Odoo untuk data siswa, pemanfaatan SI/TI secara keseluruhan masih bersifat parsial, belum terintegrasi, dan belum dikelola secara strategis. Yayasan menghadapi berbagai persoalan, yaitu pengelolaan data donatur dan relawan yang masih manual, pelaporan keuangan yang belum real-time, serta kurangnya transparansi informasi publik yang berdampak pada kepercayaan donatur. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk menyusun Rencana Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (Renstra SI/TI) menggunakan pendekatan Ward and Peppard. Pendekatan tersebut terdiri dari analisis lingkungan bisnis internal dan eksternal menggunakan PEST dan SWOT, serta analisis lingkungan SI/TI menggunakan Value Chain dan Gap Analysis. Penyusunan portofolio aplikasi dipetakan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, direkomendasikan pengembangan aplikasi prioritas, yaitu: Sistem Manajemen Donatur (CRM), Sistem Keuangan Terintegrasi, dan Dashboard Transparansi Publik. Aplikasi tersebut direkomendasikan untuk dikembangkan secara bertahap dalam roadmap selama 3 (tiga) tahun guna meningkatkan efisiensi operasional dan akuntabilitas organisasi.