REVIU LAPORAN KEUANGAN DAN PENERAPAN SAP BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Rita Dwi Putri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh reviu laporan keuangan dan penerapan Standar Akuntansi Pemerintah berbasis Akrual terhadap kualitas laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deksriptif asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Kepala OPD, Kasubag Keuangan dan Bendahara seluruh Orgaisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Solok. Kuesioner disebar ke 26 OPD yang ada di Kabupaten Solok. Berdasarkan analisis statistik dalam penelitian ini ditemukan bahwa hipotesis pertama (H1) diterima bahwa reviu laporan keuangan (X1) berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,213 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 1,996, maka 2,213>1,996 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,00 < 0,05). Hipotesis kedua (H2) diterima bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual (X2) berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan (Y). Hal tersebut dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 3, 727 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 1,996, maka 3,727>1,996 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,00 > 0,05). Hasil uji F diperoleh nilai F hitung 40,583 > 2,213, atau nilai signifikan 0,00 < 0,05, sehingga Hipotesis ketiga (H3) diterima bahwa Reviu Laporan Keuangan (X1) dan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual (X2), secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y).