ANALISIS IMPLEMENTASI K3 LABORATORIUM PRAKTEK INSTALASI LISTRIK DI SMK NEGERI 1 PINRANG - Usman, Eka Maulana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian deskripttif ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi K3 siswa dan implementasi K3 guru. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laboratorium, guru, dan siswa. Hasil menunujukkan bahwa: (1) Implementasi K3 Siswa, terdapat tiga indikator: (a) Jaminan kemampuan K3 pada kategori kurang sesuai. Skor rata-rata 25,22 dari skor maksimal 32 dengan persentase 51,61% (b) Sarana prasarana pada kategori sesuai. Skor rata-rata 25,87 dari skor maksimal 33 dengan persentase 51,62% (c) Identifikasi sumber bahaya pada kategori kurang. Skor rata-rata 24,80 dari skor maksimal 33 sesuai dengan persentase 67,75% (2) Implementasi K3 Guru, terdapat tiga indikator: (a) Jaminan kemampuan K3 pada kategori sesuai. Skor rata-rata 18,75 dari skor maksimal 23 dengan persentase 75% (b) Sarana prasarana dalam kategori sesuai. Skor rata-rata 29,75 dari skor maksimal 33 dengan persentase 75% (c) Identifikasi sumber bahaya dalam kategori sesuai. Skor rata-rata 44,25 dari skor maksimal 50 dengan persentase75%.