PENINGKATAN PRODUKTIVITAS RUMPUT ODOT ( Pennisentum purpureum cv. Mott ) DENGAN PENYEDIAAN PUPUK ORGANIK KASGOT - Ahmad Fauzi; Warisman, Warisman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik kasgot (limbah kotoran maggot) terhadap produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. mott). Yang meliputi: produksi segar, tinggi tanaman, diameter batang, lebar daun, panjang daun, dan jumlah anakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = Tanpa kasgot (control), P1 = 10gr kasgot/ batang tanaman, P2 = 20gr kasgot/ batang tanaman, P3 = 30gr kasgot/ batang tanaman. Parameter penelitian yang diamati meliputi produksi segar, tinggi tanaman, diameter batang, lebar daun, panjang daun, dan jumlah anakan. Data penelitian diolah menggunakan analisis varian dengan uji F untuk mengetahui pengaruh keempat perlakuan (P0, P1, P2 dan P3). Hasil penelitian yang diuji dengan analisis varian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik kasgot (bekas maggot) terhadap produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. mott) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap panjang rumput odot, daun dan helai daun, kemudian berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi segar, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan lebar daun yang diukur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian pupuk organik kasgot (bekas maggot) lebih baik dan dapat meningkatkan produksi segar produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. mott) dibandingkan tanpa pemberian kasgot ( pengobatan P0).