PENGEMBANGAN DESA WISATA BUDAYA BERBASIS KAIN TENUN TRADISIONAL DI DESA SUKARARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Aftina, Welaya; I Wayan Kiki Sanjaya; Francisca Titing Koerniawaty (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
: Kerajinan tenun songket merupakan produk unggulan yang telah diwariskan dan ditekuni oleh masyarakat dari generasi ke generasi hingga memiliki banyak variasi dan ciri khas tenun yang dimiliki. Meskipun Desa Sukarara memiliki tenun yang telah lama ada, namun, kerajinan tenun di Desa Sukarara masih belum terlalu berhasil untuk menarik wisatawan berkunjung. Para pengrajin atau penenun terutama generasi muda menganggap bahwa menenun merupakan pekerjaan sampingan. Selain itu, masyarakat belum sepenuhnya sadar akan potensi dan kerajinan tenun yang dimiliki desanya itu masih terbatas, seperti pemahaman tentang konsep desa wisata dan komponen-komponen pariwisata. Untuk berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi keunggulan dan ciri khas kerajinan tenun, menganalisis kendala serta merancangan model pengembangan di Desa Sukarara Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tenun songket di Desa Sukarara memiliki keunggulan dan ciri khas yang terletak pada makna dan simbolnya, serta pola dan motifnya terinspirasi dari alam sekitar. Namun, kendala yang dihadapi, yaitu kurangnya promosi kain tenun dan perubahan gaya dengan adanya modernisasi dan globalisasi. Dari identifikasi keunggulan dan kendala dalam pengembangan Desa Sukarara dan kendala berdasarkan komponen 4A dalam pariwisata (attraction, amenities, accessibility, dan ancillary) serta model rancangan pengembangan menggunakan need analyze.