ARTIFICIAL INTELLIGENCE AND THE JOBS OF THE FUTURE: PREPARING YOUNG MODERATES FOR CHANGE - Dewi, Nur Kumala; Wulandari, Novita (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Perkembangan pesat artificial intelligence (AI) membawa perubahan besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia kerja. Otomatisasi dan robotisasi yang didorong oleh AI diprediksi akan menggantikan banyak pekerjaan yang saat ini dilakukan oleh manusia menimbulkan kekhawatiran tentang masa depan pekerjaan, terutama bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana AI akan memengaruhi dunia kerja di masa depan dan bagaimana pendidikan karakter dan moderasi beragama dapat membantu generasi muda dalam menghadapi perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan tantangan etika, sosial, dan pendidikan yang muncul seiring dengan perkembangan AI, serta strategi pendidikan dan kebijakan yang diperlukan untuk mempersiapkan generasi muda. Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci dalam menghadapi tantangan ini, yaitu pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta bekerja bersama untuk memastikan bahwa generasi mendatang memiliki fondasi yang kuat untuk menghadapi era AI dengan keyakinan dan kesuksesan. Dengan demikian, pentingnya upaya bersama dalam mempersiapkan generasi muda untuk masa depan yang dipengaruhi oleh AI di PD Multi Ras.