PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI SARI KACANG HIJAU DAN MADU DENGAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA REMAJA PUTRI DI PMB C KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2025 - Nuryanti, Cincin; Putri Agus Febriyani,; Fanni Hanifa, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pendahuluan: Kadar Hb (Hemoglobin) yang rendah yaitu < 12 gr/dl pada remaja putri akan menyebabkan anemia. Anemia menyebabkan kurangnya konsentrasi dalam proses belajar, Pemberian Kombinasi Sari kacang hijau dan Madu dengan Tablet Fe salah satu cara meningkatkan Kadar Haemoglobin Tujuan: untuk mengetahui sejauh Mana Pengaruh Pemberian Kombinasi sari kacang hijau dan madu dengan Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin pada remaja putri di PMB C Kecamatan Gekbrong Kabupaten Cianjur. Metode: Penelitian dengan menggunakan Studi Kasus untuk membandingkan pemberian Kombinasi Sari kacang hijau dan Madu dengan Tablet Fe.Kegiatan ini dilaksanakan pada dua orang remaja putri yang berada di wilayah PMB C Kecamatan Gekbrong Kabupaten Cianjur dan masing- masing remaja putri salah satunya hanya diberikan intervensi Kombinasi sari kacang hijau dan madu sedangkan satu orang lagi diberikan intervensi Tablet Fe Hasil: Penelitian ini yaitu pemberian kombinasi sari kacang hijau dan madu dengan tablet Fe sama sama mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin sehingga dapat digunakan sebagai intervensi dalam mencegah terjadinya anemia pada remaja putri. Kesimpulan: Pemberian kombinasi sari kacang hijau dan madu dengan tablet Fe sama sama mempunyai peranan penting dalam kenaikan Hemoglobin..