EFEKTIVITAS ECO‑ENZIM TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI PADA SPONS CUCI PIRING MENGGUNAKAN COLONY COUNTER - , Ulfiana Ihda Afifa; Ade Sonya Suryandari ,; Susanto , Susanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Spons cuci piring merupakan salah satu media dengan tingkat kontaminasi mikroba yang tinggi akibat kondisi lembap dan keberadaan sisa bahan organik, sehingga berpotensi menjadi vektor penyebaran bakteri patogen penyebab penyakit. Upaya pengendalian bakteri umumnya menggunakan sabun cuci piring, namun residu surfaktan kimiawi berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Eco-enzim, hasil fermentasi limbah organik dengan gula, diketahui mengandung senyawa antimikroba alami sehingga berpotensi sebagai alternatif ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas eco-enzim dalam menurunkan jumlah koloni bakteri pada spons cuci piring. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental di laboratorium menggunakan variasi konsentrasi eco-enzim (0%, 5%, 10%, 15%, 20%). Jumlah koloni bakteri dihitung menggunakan colony counter setelah proses inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif antara konsentrasi eco-enzim dan jumlah koloni bakteri. Konsentrasi 20% terbukti paling efektif menurunkan jumlah koloni menjadi 8,000 x 102 CFU/mL. Analisis FTIR mendeteksi keberadaan asam organik dan enzim aktif yang berperan dalam aktivitas antibakteri. Dengan demikian, eco-enzim berpotensi dikembangkan sebagai bahan pembersih ramah lingkungan sekaligus solusi pengelolaan limbah organik rumah tangga.