EFEKTIVITAS TERAPI BODY SPACE MEDICINE DALAM MENURUNKAN SKALA NYERI PADA PASIEN LOW BACK PAIN - Sri Suryani,; Hilman Rama Pratama,; Ita Susanti,; Willie Japaries,; Stella Maris Bakara, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
LBP atau Yao Tong dengan kode ICD-11 SC61 disebabkan oleh gangguan pada sistem muskuloskeletal dan neuromuskular. Kondisi ini sering menyebabkan keterbatasan gerak dan menurunkan kualitas hidup penderitanya. Salah satu pendekatan terapi komplementer yang sedang berkembang adalah Body Space Medicine (BSM), suatu metode berbasis pengobatan tradisional Tiongkok yang menggabungkan teknik akupresur dan terapi api (Huo Jiu) untuk mengurangi ketegangan otot dan menurunkan tingkat nyeri. Penelitian tentang efektivitas BSM dalam menurunkan skor nyeri pada penderita LBP. Menggunakan desain quasi-eksperimen dan pre-posttest tanpa kontrol serta pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 Desember 2024 sampai dengan 12 Januari 2025 di lokasi: Holistic Recovery House di Semarang. Sebanyak 39 responden dipilih secara purposive, dengan 29 pasien memenuhi kriteria inklusi LBP. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi dengan menggunakan instrumen Visual Analogue Scale (VAS). Rata-rata VAS sebelum terapi BSM adalah 7,72 ± 1,03; setelah hari pertama terapi, nilainya menjadi 4,10 ± 1,01 dan setelah hari kedua terapi BSM, nilainya menjadi 1,38 ± 0,68. Berdasarkan uji-t sampel berpasangan, diperoleh nilai signifikansi 0,001, yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan sebelum dan sesudah terapi BSM signifikan. Dengan demikian, kombinasi akupresur dan terapi api pada BSM menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam mengurangi intensitas nyeri punggung bawah.