PENGARUH EDUKASI DIET RENDAH GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DUSUN JOMBOR KIDUL - Tiara Ananda Putri,; Sriyati, Sriyati; Widiastuti, Widiastuti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia dan menjadi faktor risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Pola konsumsi garam yang tinggi merupakan faktor yang dapat dimodifikasi dalam pengendalian tekanan darah. Edukasi diet rendah garam diperlukan sebagai upaya nonfarmakologis untuk meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku lansia dalam mengelola hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi diet rendah garam terhadap tekanan darah pada lansia di Posyandu Lansia Dusun Jombor Kidul. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian sebanyak 50 lansia dengan jumlah sampel 44 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan leaflet edukasi diet rendah garam dan lembar observasi tekanan darah serta tensimeter digital. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Z = -4,744 dan p-value = 0,000 (p < 0,05). Edukasi diet rendah garam berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada lansia