TINJAUAN TERJADINYA PENOMORAN GANDA REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT PATRIA IKKT JAKARTA - St. Ainur Fadilah Rahman; Noor Yulia; Nanda Aula Rumana; Lily Widjaja (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penomoran ganda adalah perangkapan nomor yang diberikan kepada seorang pasien pada saat pendaftaran di rumah sakit, dimana satu pasien memiliki dua atau lebih nomor rekam medis. Hal ini tidak sesuai peraturan, dimana satu pasien seharusnya memiliki satu nomor rekam medis yang digunakan seumur hidup. Tujuan penelitian meninjau terjadinya penomoran ganda rekam medis di Rumah Sakit Patria IKKT Jakarta. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif pada sampel 392 identitas pasien rawat jalan. Hasil penelitian terdapat SPO Sistem Penomoran Rekam Medis, namun masih ditemukan Kejadian Penomoran Ganda sebanyak 58 (15%). Hasil analisis 3 kriteria pada 58 penomoran ganda berdasarkan Identitas Pasien yaitu penulisan nama, tanggal lahir dan alamat, dimana pada penulisan nama kesalahan terjadi pada penulisan tanda baca (5%) dan penulisan identitas Tn., Ny., Nn., An (3%). Pada Penulisan Alamat terjadi perbedaan alamat (12%), perbedaan penulisan alamat (31%), kesalahan penulisan tanda baca pada alamat (2%) dan ketidaklengkapan penulisan alamat (47%). Faktor penyebab terjadinya Penomoran Ganda Rekam Medis terutama adalah SDM, belum ada petugas perekam medis. Petugas kurang teliti saat mengidentifikasi data pada SIMRS, dan tidak ada kontrol kinerja petugas. Kesimpulan terdapat SPO sistem penomoran tetapi masih ditemukan penomoran ganda (15%) karena petugas kurang teliti saat mengidentifikasi data pada SIMRS.