IMPROVING BROILER PERFORMANCE BY FEEDING SOME FEED ADDITIVES - Ningsih, Rahma Fitria; Risdawati Ginting, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Peningkatan performa ayam broiler dengan pemberian beberapa feed aditif, bertujuan untuk mengetahui pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler yang diberi feed aditif. Rancangan yang digunakan menggunakan Ral faktorian 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari; adalah: F0 = Kontrol, F1 = Neobro 10 ml/ liter air, F2 = feed aditif dari bonggol pisang 10 ml/ liter air, F3 = feed aditif dari tauge 10 ml/liter air, F4 = feed aditif dari pucuk ubi jalar 10 ml/liter air. Parameter yang diamati adalah PBB (Kg), Konsumsi Ransum (Kg), dan Konversi Ransum. Hasil penelitian menunjukan berbeda sangat nyata (P>0,01) terhadap PBB, Konsumsi ransum, dan konversi ransum, perlakuan terbaik untuk pertambahan berat badan (PBB) terdapat pada P2 yaitu 1,50 dengan konsumsi ransum 2,12 dan konversi ransum 1,42.