KADAR KOESTEROL TOTAL PENDERITA DIABETES MELITUS DI MASA PANDEMI - Elisa Oktaviana (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Salah satu komplikasi kronik diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme lemak. Terjadinya dislipidemia adalah kelainan utama metabolisme lemak pada penderita diabetes mellitus. Dislipidemia merupakan keadaan yang ditandai dengan kenaikan dan penurunan komponen lipid yaitu kenaikan kadar kolesterol total, trigliserida, low density lipoprotein (LDL) dan penurunan kadar high density lipoprotein (HDL) Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran kadar kolesterol total pada penderita Diabetes Melitus di masa Pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mengidentifikasi kadar kolesterol total pada pasien Diabetes Melitus, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi berupa checklist untuk mencatat hasil pemeriksaan responden dan alat pengukur kadar kolesterol total berupa stik dan alatnya yang menggunakan baterai dengan merk easytouch. Hasil penelitian untuk kadar kolesterol total dari 30 responden didapatkan 18 responden (60%) memiliki kadar koleterol pada nilai ambang batas (200-239 mg/dL). Sebaiknya tenaga kesehatan memberikan penyuluhan tentang hipertensi sehingga pengetahuan mereka tentang penyakit hipertensi lebih meningkat dan dapat menghindari atau mencegah faktor yang dapat mengakibatkan hipertensi.