PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR DI PT. CITRA INDAH PERTIWI - Arif Warista; Zulkifli M. Efendi; Abdul Halim Pasaribu (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderator pada PT. Citra Indah Pertiwi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Citra Indah Pertiwi yang berjumlah 43 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melakukan pengolahan data dengan alat bantu IBM SPSS Statistic 22. Analisis ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsiklasik, uji statistic, uji regresi linier berganda dan uji moderasi menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,203 dengan nilai probabilitas 0,003 dan nilai t hitung sebesar 3,725. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,108 dengan nilai probabilitas 0,000 dan nilai t hitung sebesar 2,367. Sedangkan hasil uji f(simultan) menunjukkan nilai 13,387 yang berarti bahwa lingkungan kerja dan kepemimpinan secara Bersama-sama mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji linier berganda menunjukkan hasil Y= 14,881+0,203X1+0,108X2. Kepuasan kerja dapat memoderasi pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan.