PENGGUNAAN FRASA DALAM KARANGAN SISWA SMA KELAS XI SMA KARTIKA WIRABUANA XXI MAKASSAR - Wahyu Dwi Abriani (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penggunaan Frasa Bahasa Indonesia dalam Karangan Siswa SMA kelas XI Kartika Wirabuana XXI Makassar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XI SMA Kartika Wirabuana XXI Makassar dalam menyusun frasa endosentris dan frasa eksosentris pada karangannya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan teknik simak-catat. Populasi penelitian, ialah semua jenis frasa berdasarkan distribusinya dan sampel penelitian, ialah sebanyak 12 karangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karangan siswa penggunaan frasa endosentris lebih banyak dibandingkan frasa eksosentris. Frasa endosentris menduduki hampir semua fungsi (S,P,O,K, dan Pelengkap) sedangkan frasa eksosentris distribusinya terbatas sehingga hanya menduduki fungsi (K) meskipun juga dapat dijumpai pada fungsi lain yang terdapat pada frasa eksosentris nondirektif.