KETERAMPILAN GURU MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Ihsan Budi Satria; Banun Havifah Cahyo Khosiyono (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Pada penelitian ini guru tidak hanya menyuasai materi saja tetapi harus mampu memahami dan mengetahui metode yang akan digunakan pada saat proses kegiatan belajar mengajar (KBM) berlangsung guna meningkatkan tingkat keterpahaman peserta didiknya. Adapaun tujuan dalam penelitian ini, yaitu: (1) untuk mengetahui informasi mengenai keterampilan guru dalam menerakan langkah-langkah metode demonstrasi, (2) untuk mengetahui informasi Pengetahuan dan pemahaman guru SDN Inpres Tawali terhadap metode pembelajaran yang diterapkan pada saat proses belajar mengajar berlangsung, (3) untuk mengetahui informasi mengenai perkambangan siswa dan siswi setelah penerapan metode demonstrasi. Jenis penelitian ini, menggunakan Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi yang diperoleh dari data tentang nama-nama narasumber di sekolah. Instrument penelitian ini berupa data alat pedoman observasi dan pedoman wawancara berdasakan Tanya jawab mendalam kepada sasasaran dalam penelitian ini. Teknik analisis data kualitatif diperoleh dari reduksi data, penyajian data (display data) kesimpulan data (verifikasi data). pengujian keabsahan data diperoleh dari trianggulasi sumber, trianggulasi pengumpulan data, dan trianggulasi waktu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan metode demonstrasi dapat mudah meningkatkan pemahaman atau pengetahuan siswa dan siswi secara cepat dan rasional. Hal ini dibuktikan dengan adanya data peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan metode demonstrasi dilakukan.