PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIK PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI MTSN 2 KUNINGAN JAWA BARAT - Idham, Idham; Noormala Moeharani (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Perkembangan ilmu dan teknologi menuntut pendidik untuk mengikuti program digitalisasi, berinovasi, dan kreatif dalam penggunaan media pembelajaran terutama dalam masa pandemi covid-19. Pelatihan media pembelajaran bagi pendidik sangat dibutuhkan agar pendidik bisa mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1.Proses dan prosedur pelatihan media pembelajaran pendidik pada masa pandemi covid-19, 2. Model pelatihan media pembelajaran pendidik pada masa pandemi covid-19, 3. Konsep media pembelajaran e-learning dalam pelatihan pendidik selama masa pandemi covid-19. Penelitian dilakukan di MTsN 2 Kuningan Jawa Barat dengan pendekatan Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan proses dan prosedur pelatihan media pembelajaran pendidik di MTsN 2 Kuningan menggunakan 3 tahapan, diantaranya 1. Persiapan, 2.Pelaksanaan, 3. Evaluasi. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode on the job training dan media pembelajran yang digunakan adalah e-learning madrasah.