PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN FIQIH DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKEREJO - Hasan Ruzakki; Hosaini (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Ilmu fiqih adalah pengetahuan tentang hukum-hukum syara’ yang praktis yang diambil dari dalil-dalil yang terperinci. Perlunya pendidik yang mampu mengembangkan proses pembelajaran fiqih yang tidak hanya berorientasi pada kemampuan kognitif, melainkan juga berorientasi pada kemampuan psikomotorik. Peneliti melakukan penelitian dan pengembangan dengan fokus Pengembangan Pembelajaran Fiqih dengan Model Cooperative Learning untuk meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa program Intensif di MI Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo khususnya kelas III. Pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dan Langkah penelitian research and development (R&D) ini mengadopsi prosedur pengembangan yang dilakukan oleh Borg dan Gall. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah 1) Proses pengembangan pembelajaran fiqih dengan model cooperative learning yaitu: melakukan perencanaan pengembangan pembelajaran, menulis bahan pembelajaran, validasi desain, uji coba lapangan, dan revisi. 2) Hasil produk berupa buku guru, yang berjudul “Fiqih Ibadah dengan Model Cooperative Learning dalam Kemampuan Psikomotorik”, 3) Hasil pelaksanaan pengembangan adalah dapat meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa dengan uji t terhadap rata-rata skor awal (Pretest) dan uji akhir (Post Test) kelas eksperimen dan control.