TINGKAT KEDALAM MATERI PENGKADERAN DAN PENGHAYATAN MAHASISWA DALAM MENERIMA MATERI - Siti Walida Mustamin; Abd. Rahman; Yusrianto, Yusrianto (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Kaderisasi Muhammadiyah dalam Perguruan Tinggi sangat penting dilakukan sehingga mewajibkan semua PTM untuk melaksanakan Pengkaderan lewat ortom Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan Baitul Arqam bagi mahasiswa semester akhir di PTM Muhammadiyah, disisi lain lain dibutuhkan kebijakan PTM dalam pelaksanaan baitul Arqam mahasiswa semester akhir. Untuk mendapatkan data penelitian maka metode yang digunakan masuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Setelah melakukan pembacaan dan analisis, tampak sekali bahwa Muhammadiyah sesungguhnya telah menganggap penting dan memberikan perhatian yang besar terhadap masalah kader khususnya mahasiswa di PTM. Salah satu bentuk keseriusannya adalah Muhammadiyah telah menyusun sistem perkaderan dan secara berkala terus melakukan evaluasi pelaksanaannya. Luaran yang akan dihasilkan dari penelitian ini adalah publikasi jurnal.