MADRASAHKU KAYUH BEIMBAI - Hermawati (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Madrasah lahir dari ribuan pejuang, profesional, dan para ahli di berbagai bidang kehidupan yang kontribusi nyatanya itu telah banyak dirasakan oleh masyarakat hingga sekarang, kata Lukman dalam keterangannya yang diterima detikcom Jakarta, Minggu (30/11/2014). Adapun berdirinya madrasah ini dibantu oleh masyarakat beserta AMD tahun 1986. Kemudian pada tahun 1987 BAPPIM diubah menjadi sebuah Yayasan Pondok Pesantren Al-Mujahidin Samarinda sampai sekarang ini. Madrasah Ibtidaiyah mulai tahun 1980 sampai dengan 1986 yang menjabat sebagai kepala madrasah bernama Ustadz Abdul Hakim yang merangkap sebagai sekretaris yayasan. Ada beberapa strategi yang dijalankan pada saat itu, sehingga dengan tidak sadar mereka ikut dalam rencana tersebut. Menurut pendapat yang lain, biasanya selalu menolak dan menghindar, tapi ini mereka bersedia dan dengan penuh semangat melakukan. Ini adalah langkah awal yang baik dalam suatu organisasi, karena kita melakukan atas kesediaan bukan paksaan, kita jelaskan tentang tujuan madrasah yang akan kita capai.