MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENDENGAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI TEKNIK RUNNING DICTATION PADA SISWA KELAS IX MTsN 3 PADANG - Rosni Amrida (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan di MTS Negeri 3 Padang. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar bahasa Inggris pada keterampilan mendengar. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dalam keterampilan mendengar pembelajaran bahasa Inggris melalui teknin running dictation pada siswa kelas IX MTS 3 Padang. Teknik pembelajaran ini mengharapkan peserta didik untuk bekerja dalam team. Teknik running dictation menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik dan mengatasi kebosanan serta mampu untuk mengembangkan karakter pada diri peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan dua siklus. Pada setiap siklusnya ada empat tahapan yaitu : Planning ( rencana ), Action ( tindakan ), Observasi ( pengamatan ) dan Reflection (refleksi ). Subjek penelitian merupakan siswa kelas IX di MTs Negeri 3 Padang yang berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar peserta didik disetiap indikator mengalami peningkatan. Peserta didik telah banyak berada di skala 3-5. Peningkatan aktivitas belajar berpengaruh pada meningkatnya hasil belajar dari sebelum tindakan yaitu sebesar 66.8 % menjadi 71.22% pada siklus I dan 80,05% pada siklus II. Ini mununjukan bahwa teknik runnung dicatation yang dilaksanakan mampu untuk meningkatkan minat belajar peserta didik.