EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING BAGI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA (UINSU) MEDAN - Heny Maynisah Tanjung; Suheri Harahap; Anang Anas Azhar (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Pembelajaran Daring Bagi Mahasiswa Ilmu komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera (UINSU) Medan”. Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat mahasiswa dan Dosen dalam melaksanakan pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena yang dialami oleh subjek penelitian, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori efektivitas. Objek yang diteliti adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2019 UIN Sumatera Utara. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam proses pembelajaran yang dilakukan secara online (on the network) belum efektif dan belum optimal karena beberapa kendala seperti kurangnya sarana dan prasarana, jaringan yang tidak mendukung, dan kurangnya perencanaan pembelajaran yangg terkait dengan teknologi