UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERCERITA DENGAN MEDIA WAYANG PADA SISWA KELAS VII H SMP NEGERI 2 ADIMULYO KEBUMEN - Siti Khosiyah, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada semester satu kelas VII H SMP Negeri 2 Adimulyo tahun 2019/2020 berjumlah 32 siswa. Penelitian berlatar belakang bahwa pembelajaran menceritakan kembali cerita fantasi yang dibaca mengalami berbagai hambatan.Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan peningkatan keterampilan bercerita tentang tokoh idola melalui media wayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan media wayang dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa yang tampak pada meningkatnya kualitas proses pembelajaran yang ditunjukkan oleh adanya keaktifan siswa dalam hal bertanya kepada guru, aktif menjawab pertanyaan, antusias dalam mendengarkan penjelasan guru, antusias menyimak siswa lain bercerita, semangat siswa ketika tampil bercerita, dan fokus siswa kepada perintah yang diberikan oleh guru, and (2) peningkatan secara produk dapat dilihat dari peningkatan skor hasil bercerita siswa pada setiap siklus. Peningkatan hasil atau produk dapat dilihat dari perbandingan skor rata-rata bercerita siswa pada setiap siklus. Dari studi awal ke siklus pertama mengalami kenaikan 62,13 %. Dari siklus pertama ke siklus kedua mengalami kenaikan 22,87 %. Kenaikan dari studi awal ke siklus 1 kenaikannya lebih tinggi dari siklus 1 ke siklus 2 atau siklus 2. Dengan demikian, keterampilan bercerita siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Adimulyo, Kebumen telah mengalami peningkatan baik secara proses maupun produk setelah diberi tindakan menggunakan media wayang.