ANALISIS RETORIKA PROGRAM CATATAN NAJWA EDISI “KORUPTOR DIBEBASKAN GARA-GARA CORONA? NANTI DULU!” - Dewinda Christin Maraya, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk rekonstruksi gaya retorika Najwa Shihab dalam program Catatan Najwa edisi “Koruptor Dibebaskan Gara-Gara Corona? Nanti Dulu!”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dari penelitian adalah video narasi oleh Najwa Shihab dalam menanggapi rencana Kementerian Hukum dan HAM dalam kebijakan pembebasan napi koruptor karena corona. Penelitian menggunakan analisis retorika Aristoteles sebagai landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ethos, logos, dan pathos yang terdapat pada retorika Najwa Shihab berjalan beriringan. Logos pada retorika Najwa Shihab mampu membuktikan karakter pada ethos, sehingga menghasilkan respon relevan dari audiens (pendengar) yang dapat dilihat pada analisis pathos.