UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU MELALUI PENERAPAN SISTEM REWARD DAN PUNISHMENT DI RA IKHLAS DWP KANWIL KEMENAG SUMBAR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ihdassadri, Ihdassadri (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan alternatif pemecahan masalah meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui pemberian Reward dan Punishment di RA Ikhlas Kanwil Kemenag Sumbar. Penelitian Tindakan Sekolah dilaksanakan di RA Ikhlas Kanwil Kemeng Sumbar pada Semester Ganjil Juli-Desember 2021 yaitu pada bulan Juli-Agustus 2021 dan September-oktober 2021. Unit analisisnya semua guru baik PNS maupun non PNS di RA Ikhlas yang berjumlah 15 orang. Pelaksanaan tindakan menggunakan model di siklus yang di kembangkan oleh Kemmis dan MC Taqqart. Variabel yang di observasi adalah kehadiran mengajar di kelas.Hasil Penelitian Meliputi : Data kehadiran mengajar di kelas RA Ikhlas Kanwil Kemenag Sumbar pada periode Juli - Agustus 2021 rata-rata sebesar 81,36%. Sedangkan periode September - Oktober 2021 sebesar 96,61%. Terjadi peningkatan yang singnifikan sebesar 15,25%. Rata-rata kehadiran guru mengajar di kelas melampaui target keberhasilan dan berdasarkan Analisis Data, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian Reward dan Punishment efektif untuk meningkatkan disiplin kehadiran guru di kelas dalam kegiatan belajar mengajar di RA Ikhlas Kanwil Kemenag Sumbar