PENGARUH METODE POP UP DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM : META ANALISIS - Dina Septiana,; Aliyah Ayu Marwa,; Nopita Apriliyanti Susana,; Arita Marini, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara deskriptif minat belajar anak Sekolah Dasar yang pembelajarannya menggunakan media Pop Up berbasis Qr Code dan Memaksimalkan penggunaan komponen pembelajaran sangat bermanfaat Guru dalam mencapai tujuan pembelajaran sambil melakukan kegiatan Pembelajaran, salah satu komponen pembelajaran yang memegang peranan penting yaitu Media bertanggung jawab untuk menyampaikan subjek kepada siswa mempelajari Penggunaan lingkungan belajar yang tepat dan sesuai kebutuhan siswa, menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan untuk siswa. Media pembelajaran belum optimal untuk penyediaan materi konseptual seperti materi rantai makanan pada pembelajaran IPA sehingga suasana pembelajaran sebagian besar pasif dan siswa cepat bosan selama proses belajar mengajar. Melalui penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media pembelajaran berupa Pop-up Book berbasis QR code dapat menjadi upaya untuk menciptakan suasana belajar yang aktif dan dapat untuk meningkatkan minat belajar siswa