EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR DAN DISKUSI TERHADAP PEMAHAMAN MATERI SISWA SEKOLAH DASAR - Yusni Arni, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh media cerita bergambar dan diskusi terhadap pemahaman materi siswa, membandingkannya dengan metode pembelajaran konvensional, dan menganalisis perbedaan efektivitasnya pada berbagai mata pelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang melibatkan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pemahaman materi sebelum dan setelah perlakuan pembelajaran dengan media cerita bergambar dan diskusi. Hasil penelitian dianalisis melalui uji perbandingan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar efektif dalam meningkatkan hasil pemahaman materi pada siswa. Penggunaan diskusi juga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman materi. Selain itu penggunaan media cerita bergambar dan diskusi lebih efektif dari penggunaan metode secara terpisah. Dalam perbandingan dengan metode pembelajaran konvensional, pembelajaran menggunakan media cerita bergambar dan diskusi lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman materi siswa. Namun, efektivitas penggunaan media cerita bergambar dan diskusi dapat bervariasi tergantung pada mata pelajaran dan konteks pembelajaran. Karena itu, adanya penelitian lebih lanjut untuk memahami lebih mendalam efektivitas kedua metode tersebut dalam berbagai aspek pembelajaran di sekolah dasar. Kesimpulannya, penggunaan media cerita bergambar dan diskusi dalam pembelajaran di sekolah dasar terbukti efektif dalam meningkatkan hasil pemahaman materi siswa kombinasi kedua metode ini menghasilkan pengalaman belajar yang terintegrasi. Namun, perlu diperhatikan bahwa efektivitas penggunaan media cerita bergambar dan diskusi dapat bervariasi tergantung pada mata pelajaran dan konteks pembelajaran.