PENERAPAN METODE AL-HIRA’ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA MTs BABUSSALAM - Ahmad Fuadi,; Rani Febriyanni,; Hayatun Sabariah, (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode tes dan observasi disetiap akhir siklusnya untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di kelas VII dengan menggunakan metode Al-Hira’. Setelah data penelitian dikumpulkan dan dianalisis. Pada siklus I berjumlah 24 orang yang tuntas dengan presentase 63,15%, dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 14 orang dengan presentase 36,84%. Dengan nilai rata-rata kelas 73,68. Sedangkan pada siklus II diketahui berjumlah 32 orang yang tuntas dengan ketuntasan klasikalnya 84,21%, dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 6 orang dengan ketuntasan klasikalnya 15,78%. Dengan nilai rata-rata kelas 82,5. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 20,78%. Penelitian ini menerapkan Metode Al-Hira’ untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VII MTs Babussalam Besilam. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII1 MTs Babussalam Besilam yang berjumlah 38 orang. Dengan demikian, berdasarkan hasil ketuntasan klasikal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Al-Hira’ dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa pada mata pelajaran Al-Qu’an Hadis di kelas VII MTs Babussalam Besilam sebesar 80%.