IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A. FUADI KE DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI MTS NEGERI PANGKEP - Ramlah; M. Amir P; Indriati Lewa (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara pengimplementasian nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi ke dalam pembelajaran sastra di MTs Negeri Pangkep. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif yang menggambarkan atau mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi dan menerapkannya ke dalam pembelajaran sastra di MTs Negeri Pangkep. Dalam penerapan desain penelitian ini, penulis mula-mula mengumpulkan data, mengolah, dan selanjutnya menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan yang ditemukan dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi yaitu nilai pendidikan ketuhanan, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan budaya, dan nilai pendidikan estetika. Nilai-nilai pendidikan tersebut dapat diimplementasikan ke dalam pembelajaran sastra, khususnya pada pembelajaran teks drama di kelas VIII siswa MTs Negeri Pangkep.