MAKNA SIMBOLIK SADAKA DALAM RITUAL ADAT MASYARAKAT GORONTALO - Hidayatullah, Hidayatullah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji budaya sadaka dalam upacara adat Gorontalo yang hidup di masyarakat, dengan mengetahui bagaimana tahapan penyerahan sadaka dalam upacara adat serta mengungkap makna dari symbol yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Kramat, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini melingkupi penelitian lapangan dan penelitian arsip/pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya sadaka dalam prosesi adat Gorontalo baik dalam acara suka (liya-liyango) dan di acara duka (bayabulilo) memiliki makna yang jelas, yakni setiap tahapan pelaksanaannya terdapat makna yang disampaikan dalam bentuk symbol pesan verbal dan non verbal, yakni dari tahapan mopomaalumu (memaklumkan), motubo (penghormatan), hingga mopodungga lo tombulu (menyampaikan sadaka).