ELIMINASI ORANG-ORANG PRO NICA DI PALOPO DAN SEKITARNYA SERTA DAMPAKNYA 1946 - Masita; Suryadi Mapangara; Amrullah Amir (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Abstract: Penelitian tentang“ Perlawanan Terhadap NICA dan Eliminasi Orang-Orang Pro NICA di Palopo Tahun 1946-1950” bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat tentang bagaimana bentuk-bentuk perlawan rakyat Luwu terhadap tentara Belanda (NICA) dan kaki tangannya untuk mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia”.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yang terdiri atas beberapa tahap yaitu: Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi dan Historiografi.Hasil dari penelitian ini menunjukan bagaimana strategi perlawanan rakyat Luwu melawan NICA untuk mempertahankan kemerdekaaan Republik Indonesia, yang ingin direbut oleh Belanda kembali. Ketika pemuda melakukan serangan heroik terhadap tentara NICA pada tanggal 23 Januari 1946 di Luwu, para pemuda juga turut menyerang dan mengeliminasi kaki tangan NICA.Sebagian dari kaki tangan NICA tersebut adalah kerabat Datu Luwu Andi Djemma sendiri.