PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Maryadi (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa persoalan mendasar yang berkaitan dengan penerapan pola kepemimpinan kepala sekolah terhadap guru SD Kecamatan Mentawa Tualan Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan lapangan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen terstruktur. Keseluruhan data dianalisis menggunakan regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 23. Temuan penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan situasional terhadap kompetensi profesional guru dengan nilai t hitung 4,718 > t tabel 2,202, dan nilai sig.0,000<0,05, sedangkan kontribusi kepemimpinan situasional sebesar 27,4%. (2) Adapun sisanya sebesar 68, 8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.