PERAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEADILAN DISTRIBUTIF PADA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN LOYALITAS KARYAWAN PT. TELKOM GRAPARI MALANG JAWA TIMUR - Yanuar Saksono; Elia Ratna Viviani; Danang Sunyoto; Magister Alfatah Kalijaga (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Tujuan–Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan keadilan distributif berperan pada organizational citizenship behavior dan loyalitas. Desain/Metodologi/Pendekatan–Penelitian menggunakan populasiseluruh karyawan PT Telkomsel Grapari di Malang Jawa Timur sebanyak 46 orang.Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Data kuantitatif. Analisis Regresi Berganda. Pendekatan secara teoritis.Hasil Penelitian–Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional dan keadilan distributif berperan positif pada organizational citizenship behavior dan loyalitas karyawan PT Telkomsel Grapari di Malang Jawa Timur.Orisinalitas–Variabel dalam penelitian ini masih dapat dikembangkan menggunakan variabel lain yang berkaitan dengan organizational citizenship behavior direct towards individual or organizational (OCB-I/OCB-O)