PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN ETOS KERJA GURU TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 5 PANDEGLANG DAN SMA NEGERI 16 PANDEGLANG - Tsurayya Syadza Afaf; Nana Suryapermana; Anis Fauzi (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap mutu Pembelajaran, (2) Pengaruh etos kerja guru terhadap mutu Pembelajaran (3) Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan etos kerja guru terhadap mutu Pembelajaran. Objek dalam penelitian ini adalah guru SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 16 Pandeglang dengan jumlah sampel sebanya 58 guru. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini (1) Tingkat ketercapaian Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam penelitian ini mencapai 79,37% termasuk dalam kategori baik; (2) Tingkat ketercapaian Etos Kerja Guru dalam penelitian ini mencapai 79,94% termasuk dalam kategori baik; (3) Tingkat ketercapaian Mutu Pembelajaran dalam penelitian ini mencapai 78,54% termasuk dalam kategori baik; (4) Terdapat kontribusi positif dan signifikan Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Mutu Pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai ry1 dengan nilai 0,51, r2 sebesar 0,26, thitung> ttabel (4,44> 1,68); (5) Terdapat kontribusi positif dan signifikan Etos Kerja Guru terhadap Mutu Pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai ry2 dengan nilai 0,80, r2 sebesar 0,64, thitung> ttabel (9,85> 1,68) dan; (6) Terdapat kontribusi positif dan signifikan Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Etos Kerja Guru secara bersama-sama terhadap Mutu Pembelajaran yang ditunjukkan dengan Ry(1.2) = 0,22, r2 sebesar 0,5 dan > (13,27 > 4,03)