PERSEPSI DOSEN TERHADAP KEMAPUAN MAHASISWA JURUSAN PIPS FKIP UNKHAIR DALAM PEMBELAJARAN DARING VIRTUAL CLASS DAN WHATSAPP GROUP DI MASA PANDEMI COVID-19 - lIrwan Djumat; Hasmawati; Nani I. Rajaloa (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini bertujuanmengetahui persepsi dosen terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan berpikir logis mahasiswa Jurusan PIPS FKIP Unkhair berpengaruh dalam pembelajaran daring Virtual Class dan WhatsApp Groupdi Masa Pandemi Covid-19. Variabel yang diteliti adalah Persepsi Dosen terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif X1; Persepsi Dosen terhadap Kemampuan Berpikir Logis (X2); dan Kemampuan Mahasiswa dalam Pembelajaran Daring Virtual Class dan WhatsAppGroup(Y).Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi Dosen terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif (X1)secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan dalam Pembelajaran Daring VirtualClass Dan WhatsAppGroup dengan nilai Standardized Coefficients adalah sebesar 0,958 atau sebesar 95,8%. Artinya Persepsi Dosen terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif 95,8 % berpengaruh terhadap Kemampuan dalam Pembelajaran Daring VirtualClass dan WhatsAppGroup; (2) Persepsi Dosen terhadap Kemampuan Berpikir Logis (X2)secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan dalam Pembelajaran Daring Virtual Class dan WhatsAppGroup dengan nilai Standardized Coefficients adalah sebesar 0,045 atau sebesar 4,5%. Hal ini menunjukkan bahwa Kemampuan Berpikir Logis (X2) berpengaruh terhadap Kemampuan dalam Pembelajaran Daring Virtual Class dan WhatsAppGroup. Berdasarkan pada apa yang didapatkan dari penelitian ini maka terbukti bahwa persepsi dosen terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan berpikir logis mahasiswa Jurusan PIPS FKIP Unkhair berpengarauh signifikan terhadap kemampuan dalam pembelajaran daring Virtual Class dan WhatsAppGroupdi masa Pandemi Covid-19.