PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING DENGAN MEDIA TTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI LINGKUNGAN KELAS III SD ISLAM TERPADU AL IBROHIMI MANYAR GRESIK - Farichatul Lailiyah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Pembelajaran IPA di SD IT Al Ibrohimi kelas III hanya ada sedikit siswa yang bertanya. Implikasi sedikitnya siswa yang bertanya yaitu rendahnya ketercapaian hasil belajar. Untuk itu dilakukan penerapan model snowball throwing dengan media TTS pada pembelajaran IPA materi pokok lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model snowball throwing dengan media TTS pada pembelajaran IPA materi lingkungan terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri atas 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa pada kelas III di SD IT Al Ibrohimi Manyar Gresik. Hasil pengamatan aktivitas guru, pada siklus I memperoleh persentase rata-rata sebesar 67,05 % dan pada siklus II meningkat menjadi 86,64 %. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor 17,55 dengan kategori cukup, meningkat menjadi 25,74 kategori baik pada siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata sebesar 45,16 meningkat menjadi 72,76 pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model snowball throwing dengan media TTS berpengaruh lebih baik terhadap hasil belajar IPA materi pokok lingkungan.